武士 发表于 2023-12-10 11:55:34

CCTV央视文化纪录片《定风波》全5集-高清完整版网盘下载

自坡公滴南海,天下不敢小惠州。惠州人喜食羊肉,更有一种烤羊脊骨的吃法,竟与一位千年英雄有关。北宋时,苏轼被官至此,囊中羞涩,只能半买半捡来骨尖有微肉的羊脊骨。焊水控干浸酒点盐,然后炙烤至骨肉微焦,再以牙签剔出碎肉,分明是苦中作乐。他却形容此物吃起来如食蟹鳌,甚觉有补。客居他乡的苏轼还写信给弟弟苏辙,说这种吃法唯一的坏处就是将碎肉和骨髓吸得太干净,让众狗不悦。吃和远方足以让他忘记眼前的苟具。

1094年,宋哲宗下诏改年号为绍圣,全面改回神宗朝的施政方针。随后,章安寿等变法派大臣重掌大权,可是他们完全抛弃了王安石当年变法的革新精神,只把打击元裙党人作为主要自标。罢黜与贬谪的诏令一道接着一道,短短一两个月间,便将当时在朝任职的高级官员三十多人贬到岭南等边远地区。苏轼苏辙兄弟首当其冲。1094年,绍圣元年三月二十六日,苏辙去职离京,谪守汝州。年近花甲的苏轼连落两职,被取消端明殿学士和翰林侍读学士称号,又被撤销定州知州之任,以左朝奉郎知英州,就是去广东英德任军州事。前道造命刚下,紧接着又传新命,再降为左承议郎,正六品下仍知英州。没多久,又一道命下达,直接取消了苏叙官的资格。按照宋朝官制,官员每隔一定年限,如无重大过失,即可调级升官,称为叙官。半个月后,苏轼走到安徽当涂,朝廷发布的第四次降官处置的造命又随之而来,落左承议郎,责授建昌军司马,惠州安置,不得签书公事。随后,又是一道降令,落建昌军司马,贬宁远军节度副使,于惠州安置。苏轼于里沼沼奔赴贬所,路上朝廷居然连环五改谪命。一路上朝廷居然连环五改命。苏轼由地方大员变成了不得签书公事,一切听候地方安置的罪人。

《定风波》全5集

《定风波》全5集

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CCTV央视文化纪录片《定风波》全5集-高清完整版网盘下载

下载地址:

**** Hidden Message *****

wuyongwu 发表于 2023-12-10 12:01:25

苏轼的一生是多么传奇

cuiyan28 发表于 2023-12-10 14:44:57

谢谢楼主更新纪录片!纪录片下载就来纪录片部落

steven4171 发表于 2023-12-10 17:08:52

终于来了,哈哈哈

mushymuse 发表于 2023-12-11 14:29:39

这篇资料片分享了关于惠州的一些有趣历史故事,让人对这个地方有了更深的了解。非常有意思!

猪啰啰佐卫门 发表于 2023-12-15 11:05:26

yy2023 发表于 2023-12-15 13:25:47

Lilylucky 发表于 2023-12-15 18:24:16

谢谢楼主的分享,对于学习《定风波》很有帮助

raulning 发表于 2023-12-16 11:07:50

谢谢楼主分享

Kevin_Hardaway 发表于 2023-12-18 21:36:39

感谢楼主分享~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: CCTV央视文化纪录片《定风波》全5集-高清完整版网盘下载