武士 发表于 2023-12-12 14:52:22

百家讲坛《马骏讲孙子兵法》第一部+第二部全30集-高清完整版网盘迅雷下载

公元前506年深秋,楚国欺负它北部一个小邻国蔡国,蔡国就没办法了,于是急急忙忙跑到吴国求助于阖间。大王救救我吧。与此同时,蔡国有一个小兄弟叫唐国,楚国也欺负唐国。蔡国唐国是两个小国家,它俩明白,我们俩玩儿全完,要完蛋全完蛋。所以它俩就一起哀求阖高,你帮帮我好不好。阖间他自己不敢做主,于是(召集)他的大臣们开会。大家就分析蔡国和唐国位于楚国的北翼,这个战略地位很重要。如果我们跟它们这两个国家结盟,可避开楚国的正面,从侧翼迁回,用现在的话说,大纵深迁回,然后突然袭击,直捣楚国的腹心。所以大家经过讨论,好帮它,帮它是假,阖问帮它是假,在争霸战争中打败楚国是真。所以阖阅接受了孙子的建议,然后大举起兵,这就是柏举之战就开始了。

吴王亲率大军三万乘楚军作战极度疲劳之时,我把你打败,进行战略突袭。最初是吴军逆准河而上,浩瀚西进,直趋千里,与楚国交战。楚国听到之后匆忙应战。楚王派左司马沈尹成率大兵到汉水来构筑防御阵地,抵御吴国大军。侦察兵把这个事就告诉了大将军孙子。孙子了解了沈尹成摆兵布阵的情况,心中有数了。有什么数?胜敌之计划了。所以他的部队沿淮河西进,走到了安徽凤台的时候,他命令所有的官兵弃船从陆路向西挺进。伍子胥在旁边就不解,孙将军,我们吴军善于水战,水性那么好,怎么要弃船上陆而行呢?这不丢掉自己的优势了吗,去采用劣势了吗?而孙子听了之后,伍将军差笑,用兵作战最重要的是速度。弃船上陆固然有不利之处,但有三大好处。

一,蔡唐与我结盟,这非常有利于我们大纵深迁回,从楚国的一侧直捣它的腹心。我从准河走不了它那个地方去,沿准河西进走不了,水路走不了,陆路。第二我弃船上陆可以起到攻其不备,出其不意的效果。楚军没有料到我,因为它知道我们是沿准河西进,它没有料到我可以弃而上,而恰恰我要走的是楚军意料不到的路线。我选择这么一个作战线,这样就能打它个措手不及。第三如果我们继续沿淮河西进,船要比陆上的慢,而我们的时间的延长会给对方构筑完善的防御体系。以时间了以机会了,就难以做到攻其不备,出其不意了。所以我弃舟而上,弃舟从陆路向西挺进。这一席话把伍子背说得心服口服。行就这么办吧。所以吴军以3500精锐为前锋,在蔡唐两国军队的引导下,兵不血刃迅速通过了楚国北部三大关,哪三大关?大隧直和冥陀三关,冲过去了,然后挺进到汉水东岸,取得了出其不意。

《马骏讲孙子兵法》第一部+第二部全30集

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
百家讲坛《马骏讲孙子兵法》第一部+第二部全30集-高清完整版网盘迅雷下载

下载地址:

**** Hidden Message *****

18904627899 发表于 2023-12-12 15:46:16

我最爱看纪录片了!纪录片下载就来纪录片部落!

duncan 发表于 2023-12-13 20:58:16

lvhuiming 发表于 2023-12-14 11:30:29

qiaodan328 发表于 2023-12-15 20:58:08

正好需要,谢谢楼主分享!纪录片下载就来纪录片部落

koko 发表于 2023-12-20 12:50:00

chisagel 发表于 2023-12-21 16:55:09

我最爱看此类纪录片了!

mfh1985 发表于 2023-12-26 10:34:57

xiongweixxx 发表于 2023-12-26 17:51:55

我最爱看此类纪录片了!

song_2024 发表于 2024-2-15 11:02:57

我最爱看纪录片了!感谢分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 百家讲坛《马骏讲孙子兵法》第一部+第二部全30集-高清完整版网盘迅雷下载