纪录片部落-高清纪录片下载

 找回密码
 立即注册

人文艺术纪录片《大足石刻:石头上的世界》解说词完整版精校版:第一集 愿者之力(2)

发布者: 武士| 2022-8-27 11:52
查看: 530| 评论: 0
摘要: 对赵智凤而言,他舍弃一切遁入空门的孝行,换来了母亲的病愈。他就像石刻中,这远行忆念恩的少年,离开温暖的家,开始了漫长的修行之路。几年后,当赵智风云游到四川弥牟古镇的时候,一位早已圆寂的高僧,闯入了他的 ...

人文艺术纪录片《大足石刻:石头上的世界》解说词完整版精校版:第一集 愿者之力(2)



对赵智凤而言他舍弃一切遁入空门的孝行换来了母亲的病愈他就像石刻中这远行忆念恩的少年离开温暖的家开始了漫长的修行之路几年后当赵智风云游到四川弥牟古镇的时候,一位早已圆寂的高僧闯入了他的精神世界五代时期的佛教修行者柳本尊就是在这里创立了四川地区的金刚界瑜伽部密宗

 

“本尊”是敬语柳本尊原名柳居直在当时的川渝地区他的追随者无数影响力巨大赵智凤这个因救母而步入修行的少年当他第一次听闻近300年前柳本尊的事迹时震惊地发现原来那些舍身救众生的佛陀不仅在西天也可以在人间宝顶山第21柳本尊行化事迹图这个面如冠玉美髯垂胸的男子就是赵智凤心中的柳本尊细细端详你会发现柳本尊的雕像没有左耳右眼残存左胳膊只剩空空的袖管他为了平息瘟疫饥荒和战乱把自己的肢体献祭给了佛祖最络他经受住十次试炼实现了自己救众生的愿望同时也教会世人分辨善恶一心向善

 

高僧与山峰融为一体以穿透时光的从容俯瞰大地即便相隔了近300年的光阴那个曾经因诚心舍身侍奉佛祖而救回母亲的少年被柳本尊救众生的大爱折服他甘愿拜倒在柳本尊面前成为他虔诚的弟子继承他救众生的夙愿。从弥牟古镇归来的赵智凤对自己的信仰有了全新的认知发乎自然的亲情孝道其实已经融化进了佛法的大爱之中

 

柳本尊的修行法门并不能轻易被普罗大众所习得在大足乡间长大的赵智凤深感佛像对信众的影响力之大他决定在宝顶山上选址用开凿石窟的方式广传佛法救百姓于困苦之中他选择在U形山谷里营造一个纵横数百米释典完备的佛国世界这就是今天的大佛湾当你漫步在宝顶山艺术如同长卷连环画一样展开在你的眼前你看马面地狱里的劳工阶层他弓腰驼背正把长矛刺入罪人的胸腹耳畔仿佛响起阵阵惨叫声引发观者对贪痴的警惕你正为此心有余悸转眼又看到充满人情味的故事故事里的佛教人物都打扮成宋朝人的模样仿佛左邻右舍年轻的夫妇举案齐眉捧起孩子牵住这小生命的手孩子依畏着母亲不哭不闹静静守候着平凡的生活

 

把佛教的深奥的义理通过世俗化的通俗化的手笔来加以展现这就是宝顶山与之前所有的造像最大的不同。】

 

与赵智凤所呈现的世俗化的雕像不同早期的佛教雕塑完全是另一种样态阿旃陀石窟始建于公元前1世纪位于印度马哈拉施特拉邦境内这是现存最古老的石窟僧侣们在U形山谷中开凿独立的窟创造精美的壁画与雕塑但是早期的阿旋陀石窟营造在其窟内部没有雕刻具体的佛陀形象

 

佛教诞生之初并不参拜偶像印度僧人只是围绕着佛塔举行一些诵经仪式但随着释迦牟尼入灭佛教急需一个具体形象帮助信徒相信佛陀永存公元1世纪在希腊雕塑的影响下高鼻深目卷发阔口的佛像出现在印度罗地区从此佛陀开始有了具体的形象这种陀罗风格的佛像艺术随着佛教一路东传循着古丝绸之路由西域入阳关而达中原形成了一条西起新疆东至河南洛阳的早期石窟分布带继而向西南蔓延广进入西藏云南巴蜀等地佛教造像在中国大地一路流传演变在数百年间各地王侯商贾信众僧侣们用开凿石窟的方式表达对佛陀虔诚的敬仰之心这些石窟依山而建与山石融为一体接起神圣世界和世俗生活的通路

 

这样的一个过程,他的造像样式步地发生变化。】

 

历经五代发展到了两宋时期印度佛教艺术在中国不断的本土化过程中突破了传统程式创造出全新的中国样式

 

那么我们把汉地这种变化我们称作就是中国化就是佛教艺术的一个中国化因为它这中国化的适应审美品位审美价值。】

 

宝顶山上这些如同真人比例的佛教造像改从前端庄宏伟的造型以更加平易近人的形式出现那些单纯为了个人寻求安慰和保佑的偶像类供养像在这里消失了连环画式的群体造型成为新的主角这样的处理手法其实也与欧洲文艺复兴时期的宗教壁画创作不谋而合

 

使用视觉艺术以最直观的方式向大众传播宗教教义这是比语言和文字更加普适的途径西方宗教壁画中基基督教题材的绘画处于重要地位圣经故事就是以连环画的形式向观者展示文艺复兴时期米开朗基罗为西斯廷教堂礼拜堂天顶绘制的巨作《创世纪》,是其中的俊依者壁画中神以欧洲人的身体和面容向普罗大众演绎着宗教本义

 

无论在欧洲还是在中国看图说话无疑都是能让文化水平普遍不高的民众最直观了解宗教教义的一种方式赵智凤主持修造的宝顶山开启了一场佛教造像观念的革新其根本原因是宝顶山造像的功能发生了根本的变化

 

生了病那么我就造个药师佛像你求观音菩萨造个观音像那种称为供养像它最根本的是满足造像者的祈福希望得到神灵的保佑但宝顶山就不同它以教化众生为目的净化社会为目的传承道德观念为目的。】

 

于是在赵智凤的独特设计中巴蜀地区原有的单独成窟的偶像式的造像风格和意图转变为整体设计的叙事性的造像群旨在向百姓普及佛教教义当年的信众们即便不识字面对这样的佛祖也能感到亲近即使不懂佛经也能从这些直白的画面中分辨世间善恶找到修身养性的途径这正是赵智凤修建宝顶山的初衷。

 

邪恶降世金刚护法因果业报六道轮回地狱佛国佛度众生佛诞佛悟涅槃。整座宝顶山是赵智凤设计之下的佛国世界每一部分都有自己的主题各个主题之间又有相互的关联它们被错落有致地凿刻在连绵的山崖之形成这样一个连续的立体的佛教传法画卷

 

更重要是它还要处理龛与窟之间相辅相成的一个关系因为宝顶山它自身是又有一个内在联系的一个造像群。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

纪录片解说词


网站地图| Archiver|小黑屋|纪录片下载-纪录片从业者-纪录片部落-电影拍摄-导演知识-电影学习

GMT+8, 2024-4-18 17:24 , Processed in 0.060444 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by xitonge.com @2010-2024

Copyright © 2010-2024, xitongle.com.


免责说明:本站所有纪录片视频、图文介绍等均来自于互联网网友分享,纪录片部落仅支持web页面展示和文字介绍,绝不提供在线观看和存储服务,也不参与录制、上传、压片。若本站收录内容无意侵犯贵司版权,请发邮件【a885185#163.com】联系本站,我们将在第一时间回复邮件、同时删除侵权内容。谢谢!

返回顶部